Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13

12 июля 140 лет со дня рождения Амедео Модильяни

12 июля – 140 лет со дня рождения Амедео Модильяни

Добрый день, дорогие наши читатели! 12 июля исполняется 140 лет со дня рождения итальянского художника Амедео Модильяни. У меня это имя ассоциируется с именем Анны Ахматовой, вернее, изящными линиями портретных рисунков. По словам Анны Ахматовой, «рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, – эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать. Он просил, чтобы я их окантовала и повесила в моей комнате. Они погибли в царскосельском доме в первые годы Революции. Уцелел лишь один». Именно он помещен на сборнике 1965 года «Бег времени» в России и на обложке ее очерка «Амедео Модильяни» в Италии. «Поэма без героя» тоже посвящена ему:

Осень ранняя развесила

Флаги желтые на вязах.

Оба мы в страну обманную

Забрели и горько каемся,

Но зачем улыбкой странною

И застывшей улыбаемся?

Мы хотели муки жалящей

Вместо счастья безмятежного…

Всю жизнь Ахматова старалась скрывать роман с итальянским художником. И только на закате дней в «Поэме без героя» написала и об отношениях с Модильяни. Но эта строфа осталась лишь в черновиках, в окончательной версии ее нет:

В синеватом Париж тумане,

И наверно, опять Модильяни

Незаметно бродит за мной.

У него печальное свойство

Даже в сон мой вносить расстройство

И быть многих бедствий виной.

Но он мне – своей Египтянке...

А в очерке «Амедео Модильяни» она вспоминала: «И все божественное в Модильяни искрилось сквозь какой-то мрак. Он был совсем не похож ни на кого другого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти».

В прошлом году в издательстве «Редакция Елены Шубиной» вышла книга Анны Матвеевой «Картинные девушки» – о натурщицах и музах художников от Рафаэля до Пикассо. Анна Матвеева собрала в своей книге 18 историй о взаимоотношениях известных живописцев и женщин, сыгравших знаковую роль в жизни и творчестве художников. В одной из новелл Анна Александровна рассказывает об Амедео Модильяни и его музах – Анне Ахматовой и Жанне Эбютерн.

Модильяни прожил недолгую жизнь. В Париже его звали Моди, что созвучно слову «проклятый» во французском. Его всю жизнь терзали сомнения, противоречия, всеобщее непонимание, проблемы со здоровьем. Картины практически не получили признания при жизни художника, великим его назвали уже после смерти. Вы можете прочитать его историю в книгах «Модильяни» Коррадо Ауджиаса и «Принц Модильяни» Анджело Лонгони.

Итальянский историк Коррадо Ауджиас рассказывает историю Модильяни, используя архивные документы, письма самого художника и воспоминания близких ему людей. Книга Анджело Лонгони «Принц Модильяни» от издательского дома Мещерякова вышла впервые на русском языке в 2022 году. Автор, итальянский кинорежиссер, блестяще, очень живо, полно рассказывает биографию великого земляка. И представляет его как человека, который всю жизнь искал себя, искал свой путь в искусстве. И доходил в этом до форменного неистовства, упорно не желая принадлежать ни к каким течениям и подчиняясь только внутреннему голосу.

А можно более широко посмотреть на мир искусства начала XX века в Париже с помощью книги «Парижская школа» Михаила Германа. Ведь Париж начала XX века – время и место яркого расцвета «нового» искусства. Молодые таланты, устремившиеся в столицу Франции из самых разных уголков мира, сформировали костяк Парижской школы.

Хорошего вам чтения!

Книги вы найдете в электронной библиотеке «ЛитРес» и библиотеках города.

Текст подготовила Людмила Моисеева, озвучила Елена Харчикова

Центральная городская библиотека Ангарска



54856

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы