Здравствуйте, дорогие наши читатели! Христос воскрес! Сегодня мы отмечаем праздник Пасхи. И, отзываясь «Воистину воскрес», угощаясь куличом и играя в «битки» крашеными куриными яйцами, зачастую не знаем ни истории, ни смысла этого одного из самых древних праздников человеческой цивилизации.
Задолго до возникновения науки и религии это был праздник пробуждения природы от зимнего сна, праздник возрождения матери-земли к новой жизни. Одним словом – праздник весны, который с течением лет в разных культурах и традициях оброс своими символами и ритуалами.
Кстати, пасхальный кролик (или заяц) – эмблема Пасхи в странах Западной Европы и Северной Америки – появился на территории древней Германии в тевтонские языческие времена. Перед тем как перейти в католичество, он был олицетворением богини весны и плодородия Эостры, как символ плодовитости.
Крашеные яйца, которые восточные христиане дарят друг другу, а западные прячут, – известный атрибут праздника. И тоже символ плодородия, плодовитости, жизни, рождения, солнца. По одной из легенд, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, сообщив ему о воскрешении Христа. Тот сказал, что это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красного цвета. И в тот момент оно поменяло цвет.
Еще один атрибут, связанный с Пасхой, – кулич. Поначалу он символизировал тело Христа и ничем не отличался от обычного хлеба. Первые куличи привычного нам вида, украшенные глазурью, появились в Польше в XVII веке.
Само слово «пасха» происходит от еврейского «песах», что переводится как «прошел мимо» и отсылает к библейскому преданию об исходе евреев из Египта. Согласно Библии, евреи жили в Египте более 400 лет, пока однажды их численность не превысила численность египтян. Тогда фараон повелел обратить их в рабов, а всех новорожденных евреев убить. Однако одного из них, будущего освободителя Моисея, удалось спасти.
Когда Моисей вырос, он пришел к фараону с просьбой отпустить его народ, но фараон отказался. После этого разгневанный Бог наслал на Египет десять бедствий (казней египетских): в стране разразился голод, мор и неурожай. В преддверии десятой ночи, когда должны были погибнуть все египетские первенцы, Бог передал через Моисея совет: пусть каждая еврейская семья зарежет ягненка и помажет его кровью дверь своего дома – это спасет их младенца от смерти. Ночью ангел-губитель спустился в Египет и действительно не тронул ни одного еврейского ребенка – прошел мимо них, а ягненок, то есть пасхальный агнец, стал символом жертвенности.
«[Отмечая Пасху] мы радуемся освобождению из «духовного Египта», царства смерти и греха, и о переходе в другую жизнь», – так определяет символическое значение Пасхи редакция российского православного портала «Правмир».
Пасха считается самым главным христианским праздником. Поэтому она так часто находит свое отражение в литературе – и даже породила литературную традицию пасхального рассказа. Пасхальные рассказы писали Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Набоков и Леонид Андреев, Александр Куприн и Николай Лесков, Федор Достоевский и Антон Чехов, Владимир Короленко и Аркадий Аверченко, Виктор Астафьев и Александр Солженицын.
Жанр пасхального рассказа уникален, он существует только в России и перекликается с другой светлой традицией – рождественского рассказа. Повествование характеризуется глубоким психологизмом, но напоминает сказку. В ней всегда находится место чуду, а души героев воскресают к новой, преображенной жизни.
И конечно, как не вспомнить в этот день роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «ершалаимская» линия которого рассказывает историю ареста и казни безобидного бродячего философа Иешуа Га-Ноцри, чьим прототипом является Христос!
Приходите за книгами в наши библиотеки! И приятного вам чтения.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: