20 января – Всемирный день любителей сыра
Добрый день, дорогие друзья! Особенно те, кто любит сыр, ведь сегодня ваш праздник – Всемирный день любителей сыра.
Сыр является одним из самых любимых молочных и одним из самыхПоказать ещё древних кулинарных продуктов, известных человечеству. Его история насчитывает более 8 000 лет. Сохранились древнеегипетские фрески с изображением процесса изготовления сыра, о нем можно прочитать в «Одиссее» Гомера, а сравнение разных сортов сыра отыскать в трудах Плиния.
Трудно сказать, сколько сортов сыра существует. Называют цифры от 900 до 2 000: от мягких кремообразных до твердых и рассыпчатых, от острых до сливочно-нежных. Сыры изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока, приправляют травами и перцем, маринуют в оливковом масле, добавляют лимоны и груши, орехи и грибы.
«Выбрать один-единственный сорт из всего этого изобилия – непростая задача», – написал Питер Мейл в своей книге «Путешествие с вилкой и штопором», рассказывающей о вояже по Франции. И если вы любите истории о гастрономических путешествиях, то эта книга для вас.
Самое знаменитое описание сырной лавки дал Эмиль Золя в своем романе «Чрево Парижа»: «Камамбер, который воняет тухлой дичью, взял верх над менее пронзительными ароматами марольских и лимбургских сыров; его удушливые испарения распространились по всей лавке, он подавлял другие запахи своим насыщенным гнилью дыханием. Однако время от времени в эту мощную мелодию врывался, как свист деревенской дудочки, тонкий голосок пармезана, – а иногда бри сопровождал мелодию глуховатым и бесцветным аккомпанементом отсыревших тамбуринов. Затем ливаро самостоятельно исполнил репризу пьесы. И вся эта симфония на мгновенье замерла, завершившись высокой нотой жероме с анисом, – протяжной, точно звук органа».
А одно из самых забавных описаний транспортировки сыра «с запахом» можно найти в книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, как герой остался один в купе с сыром? Если нет, то самое время перечитать книгу, насладиться описанием и получить заряд позитива. И если вы, как герой романа «Остров сокровищ», Бен Ган, готовы за сыр продать душу, то сегодня просто обязаны, съев кусочек любимого продукта, перечитать любимые сырные истории, полистать сырные энциклопедии, которых великое множество.
Но наверняка самое большое удовольствие вам доставит детективный роман «Кот, который улыбался» Лилиан Джексон Браун, где главный герой распутывает преступление благодаря внезапно вспыхнувшей страсти к сырам, пословицам и пчелам. А можно вместе с детьми выяснить, в чем состоит «Настоящая сырность», прочитав книгу Юлии Ивановой, или узнать, откуда «Дырки в сыре», вместе с Борисом Заходером.
Хороших вам сырных историй и вкусного чтения!
Книги вы найдете в библиотеках города и электронной библиотеке «ЛитРес».
Текст подготовила Людмила Моисеева
Озвучила Елена Харчикова
Центральная городская библиотека Ангарска
#Библиотеки_Ангарска #Ангарск #Книгодарь #Всемирный_день_любителей_сыра
Оставить сообщение: