Рекламный баннер 990x90px ban1
98.28
103.24

26 августа День картофеля в России

26 августа – День картофеля в России

Здравствуйте, уважаемые читатели!

26 августа 1770 года в России была впервые опубликована статья «Примечания о картофеле» ученого-агронома Андрея Болотова. Он первым в России приступил к выращиванию этой культуры на своем огороде, положив тем самым начало массовому его распространению на Руси. С тех пор 26 августа считается неофициальным Днем картофеля в России.

Всем прекрасно известно, что в Россию картофель привез Петр I, однако заморское растение на нашей земле встретили в штыки. Его называли «дьявольским фруктом». Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления: по незнанию и неопытности люди употребляли в пищу не корнеплоды, а зеленые «ягоды», созревшие на ботве. Крестьяне долго и упорно противились картофелю, предпочитая традиционные репу и редьку. Даже в конце XIX века было немало деревень, где картошку не выращивали. Прежде чем картошка заслужила звание «второго хлеба», прошли десятки лет. Зато сегодня без нее не обходится ни одна семья.

Любовь к картофелю не знает границ. Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше, с отставанием почти в два раза, идут Индия и Россия. А самыми большими любителями картошки остаются белорусы, съедающие в год по 183 килограмма корнеплодов. Россияне занимают пятую строчку с результатом 90 килограммов.

Картофель обладает огромным количеством полезных свойств и благотворно влияет на организм человека, но только в том случае, если он употребляется в умеренном количестве. Медики рекомендуют употреблять не больше 250 граммов отварного или запеченного в духовке картофеля. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, является самой популярной овощной культурой и доступен круглый год!

Впрочем, картофель не только продукт питания, но и ценная техническая культура. Его клубни являются сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности.

А сколько невероятно вкусных блюд можно приготовить из картофеля! Картофельные чипсы, картофельные оладьи, печеный картофель, картофель фри, пюре – вот лишь некоторые из них.

Столь ценный продукт не мог не быть отмечен особым вниманием. О свойствах картофеля писали трактаты, научные работы, выводили новые сорта. Сюжеты с картофелем использовали художники, есть сказки о картошке, песни, а сколько историй связано с традиционными в ХХ веке поездками на картошку…

Если вы хотите больше узнать об этом удивительном корнеплоде, приходите в библиотеки нашего города.

Текст подготовила и озвучила Елена Харчикова

Центральная городская библиотека Ангарска



35024

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы