Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня мы чествуем прекрасную артистку, обладательницу великолепного бархатного голоса, оперную певицу, педагога, народную артистку СССР Тамару Ильиничну Синявскую, которая отмечает свой день рождения 6 июля.
«Мне в жизни очень повезло. Прежде всего в том, что Господь Бог подарил мне голос, ну и папа с мамой, конечно. Затем, у меня было очень счастливое детство. Бедное, но счастливое. Наполненное музыкой, радостью – благодаря руководителю детского ансамбля Владимиру Локтеву. Затем – поступление в училище при консерватории. Я с благодарностью всегда вспоминаю своих первых педагогов Лилию Маркову и Ольгу Померанцеву. Не могу не вспомнить и Дору Белявскую – замечательного профессора ГИТИСа, которая занималась со мной в течение десяти лет. А вот в Большом театре мне повезло еще больше, потому что я встретилась с замечательными музыкантами: Борисом Хайкиным, Геннадием Рождественским, Евгением Светлановым, Мстиславом Ростроповичем… Я очень благодарна судьбе за эти встречи».
Такими словами начинается документальный фильм «Меццо-сопрано из Большого», посвященный Тамаре Синявской.
Она коренная москвичка, родилась в 1943 году, а петь начала рано – лет с трех. Очень любила петь в парадных старых московских домов, где акустика, как в храмах. Занятия в Ансамбле песни и пляски Московского городского дворца пионеров дали ей необходимый сценический опыт. Тамара мечтала о Большом театре и расстроилась, когда звонкое сопрано превратилось в альт. Но руководитель ансамбля Владимир Локтев объяснил, что такой голос, как у нее, встречается гораздо реже. Действительно, уникальный тембр Тамары Синявской – редчайшее драматическое меццо-сопрано с колоратурной окраской – можно узнать с первых нот.
В репертуаре артистки такие блестящие оперные партии, как Ольга из «Евгения Онегина» и Полина из «Пиковой дамы» Чайковского, Любаша из «Царской невесты» Римского-Корсакова, Марина Мнишек из «Бориса Годунова» и Марфа из «Хованщины» Мусоргского, Азучена из «Трубадура» Верди, Кармен из одноименной оперы Бизе и многие другие.
Кроме того, голос позволяет ей петь некоторые мужские партии. Ее дебютной ролью на сцене Большого театра, например, стал Паж в опере Джузеппе Верди «Риголетто», у которого в спектакле всего одна реплика. А в «Борисе Годунове» Тамара Синявская исполняла партию сына Годунова Федора – в то время как царя пел Муслим Магомаев. О том, как легко взаимодействовать с Тамарой на одной сценической площадке, Муслим Магометович, с которым они прожили в счастливом браке 34 года, говорил не раз. На родине Магомаева, в Азербайджане, Тамару Ильиничну называют «гяллин», что значит «любимая невестка».
Гастрольная география Тамары Синявской насчитывает не один десяток стран. Блестящую карьеру оперной певицы она завершила 30 марта 2002 года, спев свою любимую Любашу в «Царской невесте», посвященной столетию со дня рождения Марии Максаковой, которая в свое время принимала у нее дипломный экзамен. Теперь Тамара Синявская сама педагог, возглавляет вокальную кафедру ГИТИСа.
После смерти супруга Тамара Ильинична инициировала проведение конкурса молодых исполнителей имени Муслима Магомаева. Создала Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. В 2020 году состоялась премьера телесериала «Магомаев», консультантом которого выступила Тамара Ильинична.
«Когда начинаешь думать, что главное, определяющее в характере Тамары Синявской, первыми на ум приходят надежность, верность в дружбе, доброта. Такая Тамара в отношении к работе, к коллективу, ко всем, с кем сталкивает ее жизнь. Такая она и в творчестве», – говорит о коллеге Ирина Архипова.
Если вы хотите больше узнать о жизни и творчестве Тамары Синявской, приходите в отдел искусств Центральной городской библиотеки!
Текст подготовила Олеся Полевая, озвучила Елена Харчикова
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: