Рекламный баннер 990x90px ban1
98.01
102.78

8 ноября День капучино

8 ноября – День капучино

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Вы уже пили сегодня кофе? Если нет, то скорее приготовьте себе этот ароматный напиток, ведь 8 ноября отмечается День капучино!



Капучино сейчас – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Сложно представить, что когда-то было не так. Но история у него не столь древняя, как, например, у чая. Точное место появления капучино неизвестно: об этом ведут спор две страны – Австрия и Италия.

По одной из легенд, капучино создал монах по имени Марко д’Авиано после битвы за Вену в 1683 году. Рассказывают, что монахи были любителями кофе, но он считался напитком дьявола. И тогда они придумали добавлять в него молоко, чтобы скрыть темный цвет.

Особую популярность напиток получил в Италии в конце XIX – начале XX века, где кофейные бары стали местом встреч и наслаждения ароматным вкусным кофе.

Но в любом случае происхождение названия «капучино» связано с одеждой католических монахов. С характерным красно-коричневым цветом, которым отличались рясы капуцинов, либо – с названием монашеского головного убора cappuccio.

Капучино готовится на основе эспрессо – крепкого кофе, получаемого после пропускания горячей воды под давлением через молотые кофейные зерна. В заранее подогретую керамическую чашку – тацца – добавляется порция эспрессо, затем – столько же горячего молока, а сверху – такое же количество пенки из молока, взбитого паром. Соотношение кофе, молока и пены – 1:1:1. Это создает идеальный баланс: эспрессо придает напитку силу и аромат, а молоко – мягкость и кремовость.

Капучино славится своим нежным и глубоким вкусом, в котором горьковатые нотки кофе сочетаются с нежностью и сладостью молока. Пенка «отвечает» за гладкую текстуру и аппетитный внешний вид.

И конечно, лучшим дополнением к кофе является интересная, уютная книга. Если такой под рукой не оказалось, возьмите любое из изданий Джоанн Харрис: «Шоколад», «Леденцовые туфельки», «Персики для месье кюре», «Земляничный вор» или, к примеру, «Ежевичное вино».

Чтобы стало еще уютнее, можно обратиться к руководству по хюгге – это популярное понятие обозначает чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности.

Что касается кофе, в последнее время количество книг об этом напитке стремительно растет. Есть словари и энциклопедии кофе, книги о кофейном бизнесе и профессии бариста. Стоит обратить внимание на серию атмосферных «Кофейных историй» Софьи Ролдугиной. В библиотеке № 5 ЦБС есть книга из этой серии.

Читайте с удовольствием!

Текст подготовила Олеся Полевая, озвучила Елена Харчикова

Центральная городская библиотека Ангарска



47154

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы